recruit

Q1.入社を決めた理由を教えてください。

私の入社を決めた理由は、高校生時代での飲食店のアルバイト経験により、食に関する仕事に就きたいと考えるようになり、フジイ・プランニングでは他の食品関係では経験出来ない「食品原料のプロデュース」から携わる仕事に興味を持ち、また地元平野郷の夏祭り期間にお休みも頂ける事も了承を頂き入社いたしました。

Q2.現在の仕事内容とやりがいを具体的に教えてください。

現在の仕事は、月曜日に本社に出社し火曜日から金曜日まで全国のお客様にご訪問さして頂き、食材原料などのご提案をし、商品発送の手配などが主な業務になります。やりがいとして、自分達が日頃よく口にしている食品原料のプロデュースをさせて頂けていると言う点が一番です。

Q3.困難を乗り越えた、印象に残っているエピソードを教えて下さい。

お客様から急遽必要となった原料を揃えてほしいと言うご連絡を頂き、原料の仕入先様、
運送会社様にご協力いただき全量準備する事が出来お客様より感謝された事です。

Q4.ご自身が考えるフジイ・プランニングとは
どんな会社でしょうか?

従業員全員が生産性を意識し仕事に取り組んでいる会社です。

Q5.今後どんな仕事に挑戦してみたいですか?

品質管理の知識を今まで以上に高め、仕入れ先様工場の点検、改善に取り組み工場環境を整え、
より良い商材を製造して頂き、お客様に今まで以上に安心・安全な商材をご提供することです。

8:30

出社

Profile
現在私はフードエキスパートグループ(営業)として勤務しております。
業務内容は各種食品原料の情報を全国各地から集め、その情報を的確にお客様へ提供し日頃目にする冷凍食品等の原料として使用していただけるように活動していくのがメインです。またその他にも週に一度のミーティング後に社内メンバーで各種原料や製品の試食会を実施し意見交換をすることで常にいろいろな情報をもって提案に取り組めるよう準備することも業務の一つです。

9:30

メール確認及び受発注対応

Rewarding
異業種からの転職でありまだまだ食品業界に関しては知識不足でありますが、各食品関係の資格等の勉強に取り組み、単純な食品原料の提案ではなくお客様の課題解決サポートなどプラスアルファの提案を常にできるような営業を目指していこうと思います。
その現在は原料販売以外にも加工品等の取り組みを積極的にさせていただいております。

10:30

提案資料作成及びプレゼン準備

12:00

昼休憩

13:30

お客様来社対応または案件取り組み情報共有(提案資料の共有や提案の実施)

16:30

出張予定の調整

17:00

各業務内容整理・確認

17:30

帰社

private
業務外ではコロナ禍でなかなか思うように行動することができていませんがゴルフのレッスンに通っております。 コロナが落ち着けば食べ歩きや旅行も趣味ですのでいろいろな地域に遊びにいこうと思っております。 また、平日の出張は多いものの休日休日対応及び仕事とプライベートの時間が確立されているため有意義に自分の趣味等に時間を使うことができメリハリをつけて仕事に取り組む環境が整っていると感じます。